Симен Хегстад Крюгер — имя, которое, несомненно, стало популярным в мире лыжного спорта после скиатлона на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане в 2018 году. Сразу после старта Симен упал, сломал палку и затерялся в последних номерах. Началась долгая погоня за возвращением в лидирующую группу. Крюгер, обогнав 67 лыжников, лидировал на последних пяти километрах гонки и в конечном итоге завоевал свою первую золотую олимпийскую медаль в возрасте 24 лет.
Не в характере многих спортсменов добиваться таких результатов. С тех пор Симен добавил 14 подиумов Кубка мира к своему списку успехов и становился призером в каждой гонке, в которой он участвовал на чемпионате мира в Оберстдорфе (GER) в 2021 году.
Но все же 28-летний норвежец никогда особо не был в центре внимания. Паоло Романо из fondoitalia.it встретился с Сименом во время сбора норвежцев в Ливиньо (ITA), чтобы узнать больше о скромном спортсмене и о его мыслях о предстоящих Олимпийских играх.
Симен Хегстад Крюгер родился в Тосене, красивом пригороде, расположенном примерно в трех километрах к северу от норвежской столицы Осло и в нескольких шагах от знаменитого футбольного стадиона Уллевааль.
Семья Крюгеров увлечена спортом. Его отец Ларс подготавливает снаряжение, его мама Ингер может похвастаться победами в своей возрастной группе в знаменитом Birkebeinerrennet, младшая сестра Сольвейг — помимо хороших результатов в лыжных гонках — одерживала победы в юниорских соревнованиях по спортивному ориентированию, а брат Симена Эспен также участвует в национальных соревнованиях по лыжным гонкам.
«Еще в детстве мне очень нравилось кататься на лыжах, но я был далеко не лучшим в своей возрастной группе. Мне нравились длительные лыжные прогулки с семьей, и у меня не было целей завоевывать золотые медали или что-то в этом роде. Наверное, в том возрасте я не знал точно, насколько я мог бы быть хорош, и делал шаг за шагом. Я катался на лыжах, потому что мне это нравилось, а потом я вступил в лыжный клуб Lyn».
Шаг за шагом
Для Симена острые ощущения, получаемые от лыжных соревнований, только усилились в подростковом возрасте:
«Я помню, что в то время было своего рода равное соперничество между мной и другими ребятами. Это очень помогло. Я также помню, что всегда пытался попасть в тройку лучших на всех соревнованиях, потому что за это мы получали небольшие призы».
По словам его отца, Симен никогда не спешил к успеху и славе и умудрялся получать удовольствие от катания на лыжах, не зацикливаясь на результатах.
Но к 16 годам Симен начал больше тренироваться с упором на улучшение определенных навыков.
На чемпионате мира по лыжным гонкам среди юниоров в Либерец (SLO) в 2013 году он занял второе место в эстафете. Это случилось впервые на соревнованиях такого уровня. Три года спустя, на JWSC в Рышнове (ROU), Симен привез домой свою первую индивидуальную золотую медаль с крупного турнира.
Престижная гонка в Холменколлене в 2013 году стала его дебютом на Кубке мира, а с сезона 2016/17 он регулярно попадал в топ-10. На дистанции 10 км свободным стилем в Тоблах (ITA) в 2017 году Симен одержал свою первую кубковую победу.
Есть ли Чемпион из прошлого, который вдохновил вас начать кататься на беговых лыжах?
Вероятно, сама легенда — Бьорн Дели. Он был лучшим лыжником, когда я начал смотреть лыжные гонки по телевизору в детстве. Я помню, как хорош он был на лыжах.
Я много времени катался на лыжах со своим отцом. Мы представляли себя Бьорном Дели и Томасом Альсгордом и соревновались друг с другом, воссоздавая знаменитые баталии.
Ваш стиль катания на лыжах настолько плавный, что его можно показывать в школах. Что твои тренеры говорят о твоей технике?
Я ценю тот факт, что многие люди думают, что моя техника катания на лыжах — это пример для подражания. Это меня воодушевляет. Я работал над своей техникой с детства.
На протяжении многих лет мы пытались устранить некоторые недостатки. Мне не кажется, что она идеальна, поэтому я всегда ищу недочеты, которые следует устранить.
Расскажите нам о своей классической технике. Как вы думаете, вам еще нужно поработать над ней?
Я все еще работаю над своей классической техникой, но в последние годы есть некоторые улучшения.
Я хочу иметь возможность соревноваться на более высоком уровне как в классических гонках, так и в гонках свободным стилем.
Вначале я был лучше в классике, но затем я сделал большой шаг вперед в коньке. Постепенно я достигаю удовлетворительного уровня и в классике, но мне еще есть над чем работать.
Вы предпочитаете гонки свободным стилем, не так ли?
И в классике и в коньке я проделал одинаковую работу на протяжении всей моей карьеры. Я думаю, что, может быть, какая-то техника, подходит мне больше.
Для меня лучше, когда выше темп и приходится совершать больше движений, по максимуму подключая ноги.
Но моя цель и мои амбиции на следующие Олимпийские игры — это классическая разделка на 15 км вместе с «полтинником» свободным стилем и скиатлоном.
Пересматривая «золотую пленку» с игр в Пхенчхане-2018, какие воспоминания у вас остались от того дня? Как вы думаете, выиграли бы вы, не сломав палку? Не это ли вас подтолкнуло?
Это вопрос, который мне задавали много раз. Мы никогда не узнаем, как бы прошла та гонка, если бы не случилось той заминки. Кроме того, в тот день я был в лучшей форме, и я знал это.
Я не могу сказать, помогла ли эта встряска моему выступлению, но когда я догнал лидирующую группу, я был удовлетворен этим моментом. Затем я пошел ва-банк, я не хотел оставаться в группе и рискнул атаковать на последних пяти километрах.
Может, тот инцидент придал мне дополнительную энергию, не могу сказать точно. Скиатлон — длинная и трудная гонка, и когда я влился в лидирующую группу, у меня еще оставалось много сил и уверенности на концовку.
Что вы знаете о трассах на предстоящих Олимпийских играх?
Все, что у нас есть, — это несколько фильмов о трассах. Конечно, я бы предпочел кататься там до участия в Олимпийских играх, но у нас нет такой возможности.
Я пытаюсь представить, какими будут трассы, и у меня в голове возникают какие-то картинки, но я стараюсь не думать об этом слишком много.
Что касается высоты, у нас есть разные тренировочные сборы, на которых имитируются условия в Чжанцзякоу, и у нас есть опыт соревнований на большой высоте. Лично у меня довольно хороший опыт, и высота должна стать моим преимуществом, потому что я достаточно быстро приспосабливаюсь к таким условиям.
Что вы думаете о жесткой внутренней конкуренции в Норвегии? Это постоянная мотивация или больше бремя?
Я думаю, на это можно смотреть с обеих сторон. Когда вы находитесь на сборах, то знаете, что внутренняя конкуренция находится на самом высоком уровне. Мы знаем, где находится ориентир, но, конечно, я бы предпочел, чтобы было проще получить место для участия в Кубке мира.
Мы должны пройти отбор, и это непростая задача. Мы должны добиться хороших результатов перед Олимпийскими играми или чемпионатами мира. Мы не можем сконцентрироваться только на главных событиях, а должны сосредоточиться на обычных гонках, прежде чем получить шанс отобраться.
Это сложно, но я не думаю, что это вредит, скорее наоборот. У нас хорошая команда, и у нас есть только четыре места на каждую гонку. Как минимум 8-10 ребят борются за эти места и за медаль. Именно по этой причине у нас такая хорошая команда, готовая к вызовам каждый день.
Может быть, для молодых лыжников, которые еще не входят в состав сборной, дела обстоят сложнее. Потому что, даже если они действительно хороши, у них не так много возможностей отобраться на Кубок мира.
Я помню, когда мне было 20 или 22 года у меня было не так уж много шансов. Но когда я получил возможность выступить на Кубке мира, мне нужно было сразу показать все, на что я способен, чтобы снова там оказаться. Это сложно, но вы должны максимально использовать такие шансы.
Национальные квоты снижаются, все меньше и меньше лыжников имеют право стартовать от больших наций, поэтому я понимаю разочарование спортсменов, не входящих в национальную сборную, которые все еще не получили возможность участвовать в Кубке мира.
Считаете ли вы, что участие в Кубке мира должно принимать больше топовых спортсменов, и квота на страну не должна быть ограничена, как, например, на Тур де Франс, где могут участвовать только 180 лучших велосипедистов мира?
Я думаю, что международным интересам не повредит, если лучшие лыжники примут участие в Кубке мира. Но мы не можем сравнивать это с велоспортом, поскольку эти два вида очень разные по своей структуре.
В велоспорте есть частные команды. Может быть, в будущем у нас тоже будет такая система, и мы больше не будем использовать национальную квоту. Придется проделать долгий путь, чтобы изменить лыжные гонки. И, возможно, от этого станет только лучше.
По материалам: FIS, Simen facebook