Title image, read title
НОВОСТИ

«Тур де Ски» Vol. 5. 15 км масс-старт классическим стилем в Валь-ди-Фьемме

Author avatar LEGIØN
Read time 3 мин

Победы Большунова мотивировали Клебо, россиянин не потянул темп норвежца.

Можно сколько угодно рассказывать друг другу, как формат подходит Клебо: из шести гонок два спринта и три 15-километровки, вопрошать — а где скиатлоны? Но Йоханнес реально хорош. Сегодня он выиграл масс-старт на абсолютном спокойствии и не «отрюкзачив» за спинами других, а предприняв рывок за четыре километра до финиша. Что-то очень редкое и уникальное для норвежца, и это тем тревожнее, что уже в феврале Олимпиада.

Большунов — лишь пятый и в двух минутах от Клебо перед масс-стартом в гору. Масс-старты перед финальными забегами тура получились очень напряженными, но он даже не боролся за бронзу. Ее забрал Червоткин в борьбе со Спицовым.

Большунову стоит сняться?

В середине дистанции впереди сформировался очень сильный дуэт Клебо — Нисканен, которые вдвоем работали друг на друга и на отрыв. Большунов и Спицов тем временем застряли в толпе норвежцев на грани первой десятки, а Александр в одном из завалов еще и повредил палку. Лидеры очень тонко прочувствовали этот момент и рванули вперед, заодно забирая бонусные очки. После 10-го километра Александр предпринял погоню и постарался переложиться в группу лидеров. Денис поддерживал его как мог — но к тому времени Клебо уже бросил финна и ушел вперед, что стало шоком даже для Александра Легкова.

Есть ощущение, что Клебо в олимпийском сезоне сильно разозлился. Может, Большунов своими победами и улыбками на фото наконец-то дал столь нужную мотивацию. Саше стоило повременить с победами? Конечно, нет. Но за месяц предстоит решить вместе с Юрием Бородавко сложную задачу — как отобрать у норвежцев пекинское золото? И ведь уже не скажешь, что Александр — безоговорочный лидер сборной, активных игроков гораздо больше.

В профильных группах в социальных сетях говорят, что Болле надо сниматься и наверстывать форму перед Олимпиадой. Спорное предложение, учитывая максимализм нашего парня и действующее второе место в зачете тура (есть и позитив — россиянин обогнал Пола Голберга).

Старший тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко высказался о выступлении российского лыжника Александра Большунова:

«К сожалению, у Александра Большунова произошла обидная поломка палки. Не произойди этого — может, было бы лучше. Это не позволило ему забраться в призы.
Самая важная гонка ждёт нас завтра. Завтрашний масс-старт может внести серьёзные коррективы в итоговый результат, многое может поменяться», — сказал Бородавко в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Валентиной Сивкович.

Клебо вот-вот установит очередной рекорд

Норвежский лыжник Йоханнес Клебо повторил рекорд легендарного соотечественника Бьорна Дэли.

Это 46-я победа в личных гонках на этапах Кубка мира для норвежца. По этому показателю он сравнялся с Дэли.

Примечательно, что Клебо покорилось это достижение в 25 лет. Дэли установил свой рекорд в 1999 году, когда ему был 31 год.

Йоханнес уверенно лидирует в общем зачёте «Тур де Ски». Перед заключительной гонкой многодневки он опережает россиянина Александра Большунова, занимающего второе место, на две минуты.

Источники: Спорт-экспресс, результаты

0 комментариев
send icon отправить

Предыдущие новости