Title image, read title
НОВОСТИ

«Тур де Ски» Vol. 4. Спринт классическим стилем в Оберстдорфе

Author avatar LEGIØN
Read time 3 мин

Наталья Непряева принесла россиянам первую победу на лыжной многодневке и завоевала желтый бип лидера общего зачета.

Первый старт 2022 года получился у лыжников очень эмоциональным. Классический спринт принес сборной России первое золото за четыре этапа. Наталья Непряева сполна воспользовалась инцидентом с прежним лидером — американкой Джессикой Диггинс — и возглавила общий зачет многодневки. А вот у мужчин россияне выступили провально — никто из нашей команды не сумел пробиться в финальную шестерку. Хотя Александр Терентьев имел все возможности дать бой самому Йоханнесу Клебо, как это уже было на первом этапе Кубка мира в Руке. Однако в том, что произошло на последнем спуске в полуфинальном забеге в Оберстдорфе, чемпион мира среди юниоров должен винить только себя.

Герой и антигерой

Так получилось, что Терентьев одновременно стал и героем, и разочарованием быстрых новогодних забегов. Героем — благодаря своей впечатляющей борьбе в четвертьфинале. На первых же метрах дистанции соперник случайно выбил из руки Александра палку, и пару сотен метров наш лучший юниор напоминал Большунова на финише марафона на ЧМ-2021. Однако в конце концов тренеры вручили Терентьеву запасную палку, и российский лыжник сумел не только догнать конкурентов, но и значительно оторваться от них на финише. Не было никаких сомнений, что с такой скоростью и с такой формой Александр будет бороться здесь за медали.

Однако события в гонке развивались по крайне непредсказуемому сценарию. Терентьев, лидер нашей сборной Александр Большунов и сильнейший спринтер мира норвежец Йоханнес Клебо попали в один полуфинальный забег, и их разборка могла стать украшением дня. В последний подъем Терентьев забегал в том же невероятном кроссовом стиле без лыжни, что и Клебо, практически не уступая титулованному сопернику. Последний спуск россиянин и норвежец начали почти одновременно, но тут с Терентьевым произошел еще один непредсказуемый инцидент — он споткнулся о задники лыж Клебо. Йоханнес побежал дальше, а вот Александр рухнул на снег.

Времени, чтобы снова поднять и догнать лидеров, уже не было. В итоге Терентьев просто прекратил борьбу за финал. Больше того, при падении он немного помешал Большунову. И Сан Саныч в финишном створе проиграл не только Клебо, но и другому норвежцу — Эрику Валнесу. А для попадания в финал в качестве лакилузера Большунову не хватило самую малость. Еще один наш полуфиналист — Глеб Ретивых — чуда также не совершил. Так что в мужском финале мы стали свидетелями чисто норвежского противостояния, победителем из которого ожидаемо вышел Клебо. При этом норвежцы оккупировали топ-4, оставив нас накануне Олимпиады с мрачными мыслями.

Первая победа за год

Мужские неудачи сполна искупил успех Натальи Непряевой. И здесь важные события имели место уже на стадии четвертьфинала. В первом же забеге за спиной у его победительницы Татьяны Сориной шведка Фрида Карлсон уронила лидера многодневки Джессику Диггинс. В итоге американка не попала даже в полуфинал, лишившись изрядного количества очков в общем зачете. Фрида получила дисквалификацию и штрафные минуты, но для Диггинс это слабое утешение. Благодаря своему успеху Непряева отобрала у Джессики желтый бип лидера «Тура».

Непряева великолепно прошла все этапы спринта, одержав три победы подряд. На финише Наталья в блестящем стиле обошла в спурте шведку Юханну Хагстрем. В интервью после финиша все вспоминали, как россиянка победила в Оберстдорфе и в прошлом году. И наша лучшая классистка подтвердила, что ей нравится немецкая трасса.

«У меня неплохо получается здесь, нравится рельеф, — отметила Наталья. — Надеюсь, что это не последний подиум. Победа для меня очень долгожданная, не выигрывала целый год. Это очень добавляет мотивации. Теперь у меня совершенно другой настрой».

Источники: Спорт-экспресс, результаты мужчин, результаты женщин

0 комментариев
send icon отправить

Предыдущие новости