Title image, read title
НОВОСТИ

В долгосрочной перспективе

Author avatar LEGIØN
Read time 5 мин

«Если бы я выбирала один вид спорта на всю оставшуюся жизнь, на самом деле это были бы не лыжные гонки. Этим видом спорта был бы бег».

Об этом Тереза ​​Йохауг рассказывает комментатору NRK по беговым лыжам и легкой атлетике, Янну Посту, в подкасте «В долгосрочной перспективе». В самом начале часовой беседы сама Йохауг предположила, что ее тренировки подходят как для лыжных гонок, так и для бега.

11 июня этого года она пробежала 10000 метров за 31.40.67 минуты во время «Невозможных игр» в Бислетте. Это лучший результат Терезы, и он не сильно уступает требованию для участия в Олимпийских играх в Токио следующим летом (31,25 минуты).

«Я получила больше внимания после 10000 метров в Бислетте, чем после Кубка мира и Олимпийского золота», – говорит Йохауг в подкасте.

Чувство свободы

Она подчеркивает, что пока не планирует отказываться от беговых лыж в пользу бега. Йохауг полностью сосредоточена на Кубке мира в Оберстдорфе в 2021 году и Олимпийских играх в Пекине в 2022 году. Соревновательный бег остается побочным занятием, а бег по болотам, в горах и на беговой, являющийся частью подготовки к лыжному сезону, возможно, станет хорошей «базой» для соревнований по бегу.

«Я люблю носить кроссовки и выходить на беговую дорожку, это дарит чувство свободы, будто бы приближает к природе. Где бы вы ни находились, вы можете надеть кроссовки и потренироваться. Поэтому я люблю бегать», – говорит Тереза.

Звезда лыжных гонок из Далсбюгда признает, что давно знает, что у нее также есть талант бегать. Высокая выносливость, которая является ее сильной стороной на лыжной трассе, также является наиболее важной характеристикой для бегуна на длинные дистанции.

Большое давление

«Раньше я чувствовала, что если бы я участвовала в соревнованиях по бегу, люди ожидали бы от меня только победы. Я ощущала большое давление», – говорит Йохауг.

Огромный успех в беговых лыжах в течение длительного периода времени, в сочетании с двумя годами отстранения, изменили перспективу.

«Я была в лыжном спорте так долго, что хочу немного бросить себе вызов на других аренах, побороться и стать сильнее. Я не боюсь проиграть», – говорит Тереза, – которая в то же время признается, что во время «Невозможных игр» в Бислетте она так же нервничала, как и в момент возвращения на чемпионат мира в Зеефельде.

Чемпионат мира и Олимпийские игры

Тереза ​​Йохауг надеется пробежать в Бислетте в следующем году, без ограничений, связанных с COVID-19. То есть с большим количеством зрителей на трибунах.

«Если такая возможность появится в следующем году, я, очевидно, хочу бежать. И я не против принять участие в чемпионате Европы. В таком событии было бы весело поучаствовать», – говорит Йохауг.

Следующий чемпионат Европы состоится в 2022 году. До этого времени в 2021 году пройдут Олимпийские игры в Токио. В 2022 году в Юджине, штат Орегон, также пройдет чемпионат мира.

«Вероятнее всего, я не приму участие в крупнейших беговых стартах до 2022 года», – говорит Тереза.

Хорошие друзья Терезы считают, что успех на зимних Олимпийских играх в Пекине в 2022 году может сделать участие в чемпионате мира в Юджине более актуальным.

Комментатор NRK считает, что по крайней мере возраст не помешает принять участие в летних Олимпийских играх в Париже в 2024 году, а затем, возможно, в основном в марафонах.

«Уровень, который она сейчас показывает на 10 000 метров, говорит о том, что она может бежать намного лучше олимпийских требований для марафона, если она специально будет готовиться ​​к дистанции. Поэтому у меня нет проблем с представлением Йохауг на дистанции марафона во время Олимпийских игр в Париже, если она будет мотивирована на что-то подобное», – говорит Янн Пост.

«Никогда не говори „ никогда“», – отвечает Тереза.

Перед забегом в Бислетте Тереза Йохауг провела больше специальных беговых тренировок, чем обычно. А в день соревнований провела 2-х часовую тренировку на лыжероллерах.

В подкасте она также рассказывает, что у нее была средняя частота сердечных сокращений 181 ударов в минуту во время гонки в Бислетте, максимальная до 190. Эти показатели соответствуют ее максимальной частоте сердечных сокращений. Другими словами, гонка не далась ей легко.

0 комментариев
send icon отправить

Предыдущие новости