НОВОСТИ

10 км разделка классическим стилем в Кирово-Чепецке

Author avatar KRATØS
Read time 5 мин

В российских женских лыжах новый безоговорочный лидер. Даже Наталья Непряева пока не может ничего сделать.

Женская классическая разделка на 10 км на этапе Кубка России в Кирово-Чепецке завершилась более чем убедительной победой лидера общего зачёта Вероники Степановой.

Олимпийская чемпионка Пекина в эстафете обыграла своих подруг по сборной России Марию Истомину и Наталью Непряеву. А буквально через несколько минут после финиша Степанова пошутила над президентом ФЛГР Еленой Вяльбе. Громит всех даже в медиа!

Степанова со старта российского сезона просто неудержима. Она выигрывает спринты и дистанции, коньком и классикой – ей вообще без разницы. Её тренер Егор Сорин в интервью «Чемпионату» говорил, что Вероника выполнила значительно больший тренировочный объём по сравнению с прошлым сезоном, и вот сейчас это приносит результат.

Главная задача для Степановой в Кубке России – в каждой гонке забегать в тройку призёров, и пока Вероника очень успешно с этим справляется. Накануне она проиграла Наталье Непряевой классический спринт, и многие думали, что Наталья возьмёт своё и в классической разделке. Тем более она бегает её прекрасно.

Но Непряева прилетела в Кирово-Чепецк после простуды и, видимо, на дистанции ещё не готова к таким скоростям. А Вероника готова. Она от отсечки к отсечке только наращивала своё преимущество, лишь на заключительных полутора километрах сбросив скорость по сравнению с Непряевой. Никакой неожиданности в этом нет. В Чусовом Степанова прекрасно пробежала классический пасьют, показав лучшее «чистое» время.

Между Степановой и Непряевой вклинилась Мария Истомина, которая провела отличную гонку и обыграла свою подругу по тренировочной группе. Вероника же, сделав после финиша заминку, тут же опубликовала пост в своих соцсетях:

«Как вы уже поняли, бежала так, чтобы фото с заминки побыстрее опубликовать. Медали любят медийность».

Совершенно очевидно, кому адресовано это сообщение. Ведь президент ФЛГР Елена Вяльбе всегда повторяет, что «медали любят тишину».

Спорт-Экспресс поговорили с Марией после финиша:

— Как оцените свое второе место в разделке?

«Сегодня было лучше по самочувствию. Работала, бежала. Были некоторые проблемы со здоровьем, но в целом все хорошо».

— Что за проблемы?

«У меня периодически в боку болит сильно. Сегодня тоже такое было».

— В спринте накануне вы выиграли квалификацию, но остались без медали. Чего не хватило?

«Я проиграла тактически. Неправильно выбрала позицию, а потом еще одну ошибку совершила. На финиш мне лучше выходить с отрывом, потому что у меня нет жесткого финишного ускорения. Здесь я выкатилась в группе. Конечно же, сразу все включились».

— В разделке жесткие условия. Беспрестанно валит снег. Как вам бегать в такую погоду?

«Тяжелые погодные условия. Мы при такой погоде уже бежали в Чусовом, поэтому там, наверное, пережила все эмоции. Сегодня было просто: "Снег? Ну ладно"».

— Сложно лыжи подобрать на такую погоду?

«У меня было две пары. Поэтому не осталось особо выбора. Со смазчиком откатили ту пару, на которой выступала вчера. Я даже не сомневалась».

— То, что Наталья Непряева стартовала раньше, помогало в гонке?

«Да. Если в Чусовом вели только по Веронике Степановой, то здесь говорят, как и что. Ты знаешь сильные стороны девочек и понимаешь — так, здесь они добавят, надо тоже отработать».

— Мы слышим, что лыжники-мужчины любят подкалывать друг друга. Как у девушек в этом плане?

«Мы больше по-доброму друг к другу. Подходим и спрашиваем, как бежалось».

— Что нужно сделать, чтобы обходить Веронику?

«Правильную работу. Но в целом мне бежалось еще лучше, чем в Чусовом. Главный старт у нас — Альтернативный чемпионат. Поэтому работаем к нему».

— Когда вы финишировали, по стадиону объявили, что финиширует Вероника Степанова. Обратили на это внимание?

«Да! Я еду и говорят: "Вот у нас выходит Вероника". Думаю, что ладно, в этот раз, видимо, я похожа на Веронику. Бывает. Погода такая, что не совсем видно. В этот раз мы все в красных комбинезонах, в очках. Все одинаковые, можно сказать».
«Хочу еще сказать, что сегодня у меня день рождения у мамы. Хочу поздравить ее. Конечно, лучше, если бы это была победа. Но сегодня я боролась и сделала все, что могла».

Источники: Чемпионат, Спорт-Экспресс, результаты