Йонна Сундлинг говорит, что она ищет ключи к скорости в удивительном источнике — свёкле. С начала июня шведская лыжница выпивает пару стаканов свекольного сока перед тренировкой.
«Раньше я пробовала свёклу несколько раз, но её вкус был немного... отвратительным 🤢», — рассказывает Сундлинг.
Стиг Маттссон, тренер по питанию шведской национальной сборной, порекомендовал лыжникам включить в свой рацион свёклу.
«По крайней мере, сок не оказал на меня негативного воздействия. Мне кажется, что летние тренировки прошли немного лучше, чем обычно. Свёкла могла сыграть свою роль в этом», — прокомментировала Сундлинг эффект, после четырех месяцев употребления.
«Большой спорт состоит из мелочей. Если вы можете что-то изменить, то почему бы и не попытаться. Я буду продолжать употреблять свёклу. По началу мне пришлось привыкать ко вкусу, но теперь он мне очень нравится! ☺️», — говорит Йонна.
В прошедшем сезоне Йонна Сундлинг остановилась в шаге от победы в спринтерском зачете Кубка мира, проиграв 23 балла своей соотечественнице Линн Сван.
Специалист по питанию Анна Ояла из спортивной академии Тампере сказала, что не прекратит эксперимент 🧪.
«Свекольный сок улучшал некоторые показатели, но его механизмы не совсем ясны», — прокомментировала Анна.
Нитрат свекольного сока влияет на кровеносные сосуды, что проявляется в спорте на выносливость через аэробное поглощение кислорода и энергетический обмен.
Нитрат превращается в организме в нитрит, а затем в оксид азота. Эффект свекольного сока индивидуален. Чтобы сок улучшал работоспособность, должна соблюдаться и подходить диета, спортсмен должен быть в хорошей физической форме и иметь соответствующий уровень подготовки.
«Свекольный сок сам по себе вряд ли революционен как отдельная добавка. От него мало пользы в случае с отдельными людьми», — считает Анна Ояла.
Источник: IS