Title image, read title
НОВОСТИ

Тур де Ски 2021. Мужчины

Author avatar LEGIØN
Read time 6 мин

Катком проехала «Красная машина» 🚘 по спортсменам из других стран. Разумеется, были и исключения, но все же, без норвежцев составить какую-то вменяемую конкуренцию российским лыжникам способны не многие. Но даже без этого Тур был богат на события.

Лидеры

Еще до начала Тур де Ски лавры победителя 🍾 были отданы Александру Большунову. Он оправдал абсолютно все ожидания, хотя в 15 км разделке в Тоблахе (ITA) смотрелся не очень убедительно.

Призовые места во всех гонках, более того, Александр не опускался ниже второго места и одержал 5 побед подряд, 😎 повторив рекорд Сергея Устюгова. Большунов одержал победу и в спринтерском зачете Тура. Да, забери он и гору, то собрал бы комбо. 🍔🥤🍟

«Очень рад выиграть «Тур де Ски» второй год подряд. Это огромная честь – выиграть такую большую гонку. Этот Тур де Ски, несмотря на то, что было 8 гонок и 10 дней, прошёл на одном дыхании. Я очень рад, что эти соревнования прошли и прошли в полной безопасности – организаторы сделали всё для этого, спасибо им. Было круто победить», — сказал Александр в эфире Матч ТВ.

Кроме поздравлений и дифирамбов 👏 в адрес Александра Большунова сказать особо нечего. Кубок мира второй раз подряд, дистанционный зачет – снова будут за ним. Но главная цель – золото Чемпионата мира, так и маячит на расстоянии вытянутой руки. Надеюсь, на этот раз все сложится в пользу Александра. Удачи!

Морис Манифика после спада в прошлом сезоне плавно подводит себя к любимой 15 км дистанции к ЧМ, попутно завоевывая звание вице-чемпиона 🥈 по итогам многодневки.

Две бронзы в дистанционных гонках, завоеванные в окружении российских спортсменов, можно считать маленькой победой, учитывая 34-летний возраст французского лидера.

Небольшое интервью с Морисом после гонки.

«Тур был невероятным, прежде всего, своими пейзажами и снежными условиями. Наконец-то зима. В прошлом году было сложно, потому что снега было немного, и он был грязным.

В остальном, в год, когда не было зрителей, мы чувствовали, что люди интересуются нами. Тем не менее, психологически было тяжело, особенно с россиянами. Но это также то, что делает катание на беговых лыжах таким красивым. Вот что сделало этот Тур де Ски потрясающим»

Сумели ли вы затмить прошлый сезон своим успехом?

«Я перевернул страницу в прошлом сезоне. Мы, лучшие спортсмены, обычно говорим, что учимся на поражениях. Я извлек урок. Это был удар под дых и я понял, что не самый сильный. У меня есть товарищи по команде и соперники из других стран, которые лучше меня.

Я хотел бы называть себя Большуновым или Клебо и иметь безумный запас, но нет. Я должен продолжать сражаться», — сказал Морис после последней гонки.

Королем горы 🤴 в этом году стал Денис Спицов. Долго он шел к этому результату и очень резво запрыгивал в подъемы с 48% уклоном.

Серебро в 15 км разделке, которую выиграл Александр Большунов всего лишь с восьми секундным запасом. Первая победа на Кубке мира в финале многодневки. И, как итог – 3 место в зачете Тур де Ски.

«Во-первых, огромное спасибо Саше Легкову, вчера он позвонил, поддержал, это помогло. Его схема «раз-два, раз-два» сработала. Что это значит? Не думать ни о чем, шагать в темп. Вчера я очень сильно расстроился и потерял надежду, потому что 28 секунд отставания это очень много. И как раз для Манифика это оказалось много, не хватило побороться за второе место.

Никакой тактики перед стартом не обговаривали. Только спросил у Глеба, будет ли он бороться за второй бонус. Он сказал, что да, поэтому снова шел впереди. Темп всех устраивал, я старался сохраниться до горы максимально. Спасибо сервису, лыжи были супер. Никогда у меня лыжи не ехали так до горы, обычно я жаловался, но сегодня всё было супер», — сказал Спицов после гонки в эфире Матч ТВ.

Аплодисменты 👏 призерам по итогам Тура! Но было еще несколько российских спортсменов и не только, сумевших отличиться в отдельно взятых гонках.

Федерико Пеллегрино

Не удалось Федерико оформить четыре победы подряд в спринтерских гонках, но свое золото в спринте свободным стилем он все же забрал. На финишной прямой бороться с ним можно только в классике, либо нужно быть Клебо. Очень хорош итальянец в этом сезоне.

41 балл – преимущество Пеллегрино в общем зачете спринта перед Александром Большуновым. Придется итальянцу 🍝 бежать абсолютно все спринтерские гонки в этом сезоне, в противном случае Александр свой шанс не упустит.

Оскар Свенссон

Шведский спортсмен поднялся на свой первый личный подиум на Кубке мира. Подниматься пришлось высоко, ведь подиум оказался золотым!

Пока все остальные спортсмены в финале классического спринта выясняли, кому из них скатываться первым с последнего подъема, Оскар включил голову и рванул вперед. Отличный финишный спурт 💨 оставил позади всех остальных лыжников, в числе которых было 3 российских.

Впервые с 2013 года шведские женщины и мужчины выиграли спринт вместе. Просто космос! 🛸 Напряглись ли норвежцы?

Ришар Жув

Бронзовый призер спринта свободным стилем на Туре, что не удивительно. На сложных трассах Ришар выступает очень неплохо. Еще одна медаль в копилку французской команды.

Артем Мальцев

Блестяще разобрался Артем со всеми (кроме Большунова) на финише преследования и заработал серебряную медаль.

Думаю, болельщики рассчитывали на несколько призовых мест, учитывая результаты Артема перед Тур де Ски. Но учитывая, какая конкуренция 💪 даже не на Кубке мира, а внутри российской команды, призовым местом в многодневке можно гордиться! Путевку на ЧМ Артем снова подтвердил.

Иван Якимушкин

Свое призовое место на прошлом Тур де Ски Иван дополнил тремя (🥉🥉🥈) призовыми местами! 4 секунды по итогам многодневки проиграл Якимушкин Денису Спицову. Так близко… Четвертое место.

У многих были сомнения по поводу этого спортсмена, но своими результатами он доказал, что достоин выступить на ЧМ.

Евгений Белов и Алексей Червоткин

Надеюсь, ни у кого нет вопросов, почему я объединил этих спортсменов.

15 км классический масс-старт в швейцарском Валь Мюстаире. ~250 метров до финиша. 🤦‍♂️ Много уже было различных комментариев, но скажу лишь одно.

Прав всегда тот, кто идёт впереди. Ведь если впереди идущий спортсмен начнёт оборачиваться и думать, что предпримут преследующие его соперники, представьте, что случится если он на долю секунды потеряет концентрацию. «Think about it», — как говорит один из современников.

Евгению Белову удалось стать бронзовым призером 15 км преследования в Тоблахе (ITA) и, скорее всего, гарантировать себе место на грядущем ЧМ. Хорошо спортсмен смотрелся и в горе. Четвёртое место.

Алексей Червоткин также в одной из гонок был третим. Дважды четвёртым. Место на ЧМ он обеспечил себе ещё во время мини-тура в Руке (FIN).

На месте тренерского штаба я бы не ставил этих спортсменов в эстафету даже не смотря на их большой опыт. Это связано с тем, что свои этапы в эстафетных гонках они не раз проваливали.

Личные гонки, как говорится, Welcome! 🖖

Дарио Колонья

Видимо уже не суждено Дарио стать 5-кратным победителем Тур де Ски, когда рядом бежит Александр Большунов. Хотя и без Александра у российской команды достаточно спортсменов, которые уже выступают лучше швейцарца.

В 34 года 👨‍🦳 очень сложно быть конкурентноспособным, но Колонье удаётся даже больше. В родном Валь Мюстаире (SUI) он стал вице-чемпионом 🥈 классического масс-старта. Эх, Червоткин...

Достойное выступление в целом, но Дарио готовится к главному событию этого сезона — ЧМ в Оберстдорфе (GER). Небольшое интервью с ним есть в разделе люди. Читайте!

Франческо Де Фабиани

Как и в 2019 году, итальянец стал серебряным призёром 15 км масс-старта классическим стилем в Валь-ли-Фьемме (ITA). Проиграл он только... догадайтесь сами кому.

Хорошо готов Франческо и, учитывая, что в Оберстдорфе в 2016, 2018 и 2019 годах у него есть призовые места (🥉🥉🥈), за медаль ЧМ он будет бороться на равне с лучшими.

Глеб Ретивых

Так и не удаётся пока Глебу одержать Кубковую победу спринта с 2017 года. Всегда ему не хватает считаных сантиметров, чтобы удовлетворить свои амбиции.

4 место в спринте свободным стилем, второе в классическом. Неплохо, но учитывая потенциал спортсмена, он способен выигрывать, тем более в отсутствии Клебо и Вальнеса.

Ирландец

Большим открытием стал для меня Томас Мэлони Вестгаард.

В 15 км масс-старте он стал девятым, переиграв и Мориса Манифика, и Дарио Колонью, и Дениса Спицова, и Евгения Белова, и ещё 39 спортсменов.

Невероятный результат. На протяжении всей гонки Томас смотрелся как бывалый игрок. После финиша шведы брали у него интервью и, чтобы вы думали, он свободно говорил на шведском. Теперь понятно, откуда растут корни. 😏

Только положительные впечатления оставил прошедший Тур де Ски. Не было норвежцев? Как оказалось и без них смотреть гонки очень интересно. Особенно женщин.

Клебо и ко приедут на ближайшие этапы Кубка мира в Финляндию и Швецию. Посмотрим, как они проявят себя после долгого отсутствия.

Ссылки: FIS, Maurice Manificat, Матч ТВ

0 комментариев
send icon отправить

Предыдущие новости