Title image, read title
НОВОСТИ

Тур де Ски 2021. Женщины

Author avatar LEGIØN
Read time 7 мин

Спустя пару дней после завершения Тур де Ски некоторые спортсмены дали небольшой комментарий по итогам своих выступлений. Поэтому настало время и мне выпустить небольшой обзор, содержащий в себе более подробную информацию, чем «статьи», выпущенные сразу после Тура.

Лидеры

Впервые в истории эту многодневку выиграла спортсменка не из Европы.

Блестящее, но самое главное стабильное выступление американской спортсменки Джессики Диггинс позволило ей праздновать свой триумф 🏆 после финала Тур де Ски.

В шести гонках из восьми Джессика поднималась на подиум, а в горе показала второе время, проиграв всего 9.2 секунды Эббе Андерссон. Вы только вдумайтесь! В прошлом сезоне у Диггинс было 5 медалей: 4 (🥈🥉🥉🥉) личные и 1 (🥈) командная.

Вот, что сказала Джессика после финиша:

«Я еще не до конца осознала, что сделала. Это всегда было целью моей долгой карьеры и особенно здорово показать, что спортсмен из США может выиграть Тур. Вы можете быть счастливы, быстры, и это так особенно – быть здесь с моей командой, и я просто должна сказать вам спасибо!»

В отсутствие норвежской сборной, американки 🇺🇸 решили взять всё на Кубке мира.

Еще до начала Тура, Рози Бреннан, также американская лыжница, захватила лидерство в общем зачете Кубка мира. Но не совсем удачное выступление на Тур де Ски, учитывая ее результаты в начале сезона, не позволило Рози укрепить свое преимущество. Джесси вырвалась вперед! И на данный момент она опережает Юлию Ступак, идущую второй, на 130 баллов.

Поздравляем 👏 Джессику с этим достижением! Очень непросто российским спортсменкам будет перехватить лидерство. Но у нас есть 2 спортсменки, которые будут бороться с Джесс за Кубок мира.

Второе место по итогам Тур де Ски заняла Юлия Ступак! Да, вы не ослышались. Сказали бы мне такое даже год назад, я бы во весь голос рассмеялся и оценил бы шутку. 😉

Нет, это связано не с тем, что я не верю в российских спортсменов, а с тем, что результаты Юлии в дистанционных гонках нельзя было назвать стабильными.

Честно говоря, я удивлен, как в некоторых шведских и норвежских изданиях все еще не появились новости с намеками на какие-либо вещества… 💉 Ладно, не будем уходить от темы, посмотрим на статистику Юлии Ступак на этом Тур де Ски.

Два призовых места (🥇🥈) и два четвёртых в дистанционных гонках. Просто браво! Жаль лишь, что в профильном спринте, в котором Юлия часто выходила в финал на Кубке мира, лучшим результатом стало 8 место. Но этого хватило для того, чтобы удержать второе итоговое место, 💪 на которое также претендовала шведка Эбба Андерссон.

Слова Юлии в интервью после окончания лыжной многодневки:

«О Господи, почему я всё время реву перед камерой? На самом деле это был такой трудный путь – у меня нет слов. Хочу сказать главное спасибо всем болельщикам – я читала тысячи пожеланий удачи и сил, но, к сожалению, не отвечала никому, потому что старалась не сидеть в соцсетях. Сегодня даже не разговаривала с домом ещё, чтобы сэкономить энергию.

Хочу сказать огромное спасибо вам за вашу поддержку, за вашу любовь. Та энергетика, которую вы оставляли мне – я её накопила и сегодня выплеснула всё на этой горе. Эмоционально самая сложная гонка в моей жизни»

Поздравляем нашу спортсменку! Надеюсь, после поездки домой она сумеет восстановиться и выйти еще на один пик формы на ЧМ 2021 года в Оберстдорфе (GER), чтобы дополнить второе место по итогам Тур де Ски личной медалью ЧМ, а может и не одной.

Королевой 👸 горы в этом сезоне Тур де Ски стала Эбба Андерсон. Прибавляя от этапа к этапу, она в конечном итоге заняла третье место, хотя после первых трех гонок многие списали ее со всяких счетов.

Даже несмотря на амбиции этой спортсменки, своему месту она была очень рада, так как это первый Тур де Ски, который Эбба прошла от начала и до конца.

В прошлом году Эббу Андерссон тренерским решением сняли с финального масс-старта из-за недомогания/простуды. Она была очень недовольна, 😤 но понимала всю серьезность возможных последствий.

Перед последней гонкой минувшего Тур де Ски Эббе Андерссон удалось 18 раз подняться на кубковый подиум, но первых мест у нее никогда не было. Грамотно подготовившись к последней горе и воспользовавшись помощью команды, о которой мы поговорим чуть позже, девятнадцатый подиум в карьере шведской спортсменки – стал золотым! Всего на счету Эббы в этом Туре 4 медали (🥇🥈🥉 🥉).

Комментарий Эббы и ее напарниц по команде.

«Идея заключалась в том, чтобы попытаться дать Эббе несколько метров. Джесси – „крепкая вешалка“, и ей нельзя позволять идти вплотную с подножия холма.

Мы пошли вверх! У нас было представление о том, как мы хотели организовать гонку. Было приятно, что мы хорошо ладили.

Как сработала тактика? Эбба Андерссон определенно опередила Диггинс на 15-20 метров, когда ступила на гору — и это помогло ей добиться победы на последнем этапе. Но она никогда не была близка к тому, чтобы угрожать Диггинс в целом. Джессика финишировала на девять секунд позади Эббы Андерссон», — рассказала Эмма Рибом о последней гонке.

Саму Джессику Диггинс, похоже, не смутила шведская тактика.

«Это было хорошо, я извлекла из этого пользу», — говорит Диггинс, когда SportExpressen беседует с ней на вершине Альпе Чермис после гонки.

«Было приятно, потому что если бы я могла держаться, это помогло бы и мне. Поэтому я подумала, что буду умной и постараюсь не сильно отстать», — говорит она.

Эбба Андерссон о гонке:

«Линн Сван пришлось проделать большую работу в гонке, и я с трудом держалась у нее за спиной. В противном случае Джесси могла сесть на пятки. Мы пытались увеличить мои шансы, потому что на финише у меня есть проблемы. Я очень хотела выиграть»

Как ты собираешься праздновать?

«Со всей командой! Эта их победа», — резюмирует Андерссон.

Если про победителей Тур де Ски мы поговорили, давайте не забудем и о лыжницах, приятно, а кто-то и не очень, удививших нас в ходе этой многодневки.

Фрида Карлссон

Главным разочарованием этого лыжного Тура стало снятие Фриды Карлссон с финальной горы из-за нелепой травмы.

«Я даже не знала, побегу ли сегодня. Я подтягивалась на дверном наличнике в гостинице и неудачно упала. Не могла пошевелить ногой – Майе Дальквист пришлось позвать врачей. Сначала я не могла даже наступить на ногу.

Бежала на обезболивающих, но всё равно чувствовала дискомфорт. Ещё не знаю, продолжу ли Тур – посмотрим», — рассказала Фрида.

Не продолжила, 😐 повторив прошлогодний путь Эббы Андерссон.

В первых трех гонках Фрида один раз поднялась на подиум и дважды была четвертой. Если бы так продолжилось и дальше, то она боролась бы за победу 🏆 в многодневке, ведь горная подготовка у нее лучше, чем у Эббы, а значит и лучше, чем у Джессики Диггинс.

Жаль, что такое произошло, но травма по словам врачей оказалась не серьезной, и на следующих этапах Кубка мира мы должны увидеть Фриду на трассе.

Наталья Непряева

Множество призовых мест, второй итоговый результат на Тур де Ски в прошлом сезоне и, самое главное, стабильность – три составляющие по которым можно было сделать вывод, что Наталья будет бороться не просто за победы в гонках, а за победу в общем зачете Кубка мира.

К сожалению, проблемы в межсезонье не позволили ей повторить прошлые успехи.

Много было критики в адрес Натальи по ходу многодневки. Напрасно. Юрий Викторовоч Бородавко до начала сезона говорил, что пик формы Непряевой будет после Тур де Ски. Учитывая это, в гонках, которые мне удалось прокомментировать я с пониманием относился к текущей форме Натальи и ожидал ее лучшие результаты после Тура. Успех пришел даже раньше.

Команды переехали в Валь-ди-Фьемме и в первой же гонке, классическом масс-старте, Наталья праздновала уверенную победу. 🥇 Давно это мы ждали от нее!

Будем надеется на дальнейшее улучшение функционального состояния спортсменки. На грядущем ЧМ Непряева должна показать все, на что способна.

Линн Сван

Победный дубль шведской спортсменки на старте Тура, заставил меня поверить в победное шествие этого молодого дарования до конца многодневки. Третья гонка все расставила по своим местам, сняв розовые очки с моей головы. Для стабильного выступления и в дистанционных гонках одного подготовительного сезона будет маловато.

Но все же, 3 первых места – результат выше всяких похвал. В спринте бороться с ней пока не может никто.

Рози Бреннан

Отличное начало позволило Рози укрепить свое лидерство в Кубковом зачете перед Татьяной Сориной, идущей второй, и претендовать на призовое место по итогам Тур де Ски.

После переезда в Валь-ди-Фьемме, американская лыжница в первой же гонке (6 из 8) заняла 31 место, что удивило абсолютно всех. Но все же нужно держать в голове возраст спортсменки (32) и учитывать, что она уже не может также быстро восстанавливаться после гонок, как раньше.

Шестое итоговое место – неплохо, учитывая, что в прошлых сезонах таких результатов у Рози не было.

Татьяна Сорина

Этот Тур де Ски не принес медалей Татьяне, но под конец многодневки она не просела, а наоборот, выглядела более чем конкурентоспособной на фоне лидеров.

Ни в одной из гонок Сорина не опустилась ниже 14 места. Стабильность – это главное, что нужно для борьбы за самые высокие позиции на Кубке мира, а может и за победу в общем зачете.

Ни в коем случае не критикуйте Татьяну. Все же, пусть второй пик формы придется на ЧМ. Личная медаль там гораздо важнее для Татьяны, ведь на главное событие этого сезона должны приехать и норвежки.

Дельфин Клодель

Никто до заключительного подъема последней гонки и не вспоминал про эту спортсменку. Напрасно.

24-летний лидер женской французской команды показала, что может бороться на равных 💪 с лучшими.

Возможно, Юлии Ступак нужно было провести последнюю гонку также, как и Дельфин, которая не рвала с подножья горы, а равномерно распределила силы, став бронзовым 🥉 призером этой изнуряющей гонки. Супер выступление.

Небольшой отрывок из интервью с Дельфин Клодель, которое провели французские журналисты.

Какие цели вы ставите перед собой сейчас после эмоционального Тур де Ски? Был ли в ваших планах ЧМ в Оберстдорфе? 🇩🇪

«Очевидно, это было моей основной целью с самого начала сезона. Отчасти из-за него я тренируюсь каждый день! А до тех пор впереди еще несколько отличных этапов, поэтому я иду постепенно и проверяю гонки одну за другой, чтобы быть готовой к марту.

Когда я начинаю гонку, я всегда борюсь изо всех сил. Поэтому я стараюсь быть конкурентоспособной на каждом старте, но мой взгляд определенно направлен на чемпионат мира в Оберстдорфе. Я собираюсь подготовиться так, чтобы показать 100% своих способностей в 10 км разделке, которая является моей коронной дистанцией, и на которой я выступаю больше всего», — рассказала Дельфин.

Катарина Хеннинг

Хорошее выступление этой немецкой лыжницы во всех дистанционных гонках прошедшего Тура, сулит большие проблемы российским спортсменкам на ЧМ. Катарина будет выступать у себя дома 🇩🇪 и обязательно выйдет на пик формы именно там.

Прошлогоднюю бронзу 🥉 в классическом масс-старте в итальянском Валь-ди-Фьемме, Хеннинг поменяла на серебро, проиграв лишь финишную прямую Натальи Непряевой. В пол глаза наблюдайте за Катариной, чтобы потом не удивляться возможным призовым местам этой спортсменки.

Алиса Жамбалова и Яна Кирпиченко

Очень порадовала как Алиса, та и Яна. Пускай без призовых мест, но быть в семерке сильнейших в нескольких гонках – хороший результат, учитывая, что от них мало кто чего-то ожидал.

Отчетливо вырисовывается состав на эстафету, даже можно «поиграть» с составом.

Завершу этот небольшой обзор словами директора FIS по лыжным гонкам Пьера Миньери:

«Мы не считаем само собой разумеющимся возможность организовывать соревнования профессиональной спортивной лиги в эти особые времена.

Дополнительные задачи, связанные с Covid-19, возлагают много дополнительной работы и ответственности на все заинтересованные стороны Тура. Поэтому мы выражаем огромную благодарность всем трем местным организационным комитетам в Валь-Мюстаир (SUI), Тоблахе (Италия) и Валь-ди-Фьемме (Италия), всем командам, которые приложили много усилий для участия в Туре, и всем людям за соблюдая мер профилактики, чтобы обеспечить безопасность.

Мы можем быть очень довольны результатами Тур де Ски 2021 с работающей системой для обеспечения здоровья и безопасности всех, с выдающимися соревнованиями на восьми этапах и в целом огромными эмоциями»

Ссылочки: FIS, Delphine Claudel, Svenska draget, Frida Karlsson, Frida Karlsson

0 комментариев
send icon отправить

Предыдущие новости